您现在的位置: 首页>新闻中心>地勘要闻
地勘要闻
张金根局长勉励地勘青年:要着力从六个方面奔跑追梦
     发布时间:2019-03-15   点击量:39

     3月14日,张金根局长在金华主持召开三队二六九队90后青年职工座谈会,与10多名来自基层一线青年职工代表面对面座谈交流。

6U2A8090_看图王.jpg

张金根在认真倾听青年职工心声后,对青年职工的成长收获表达了关切,对青年职工反映的建议给予了充分肯定,并作了悉心解答。他与青年职工代表共同重温了习总书记2019年新年贺词,用催人奋进、温暖人心的“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”为引言,围绕“地勘青年如何奔跑,如何做好新时代的追梦人”这个主题,与大家进行了交流,勉励局系统青年要着力从六个方面奔跑追梦:

第一,要在担当使命中奔跑追梦。担当使命是客观要求、也是主观追求;是他律、也是自律;是强烈的事业心和高度的责任感;是想干事、肯干事、能干事、干成事;是为工作尽心尽力、尽职尽责、忘我奉献,真正做到为党和人民的事业鞠躬尽瘁。作为年轻一代要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要紧密围绕国家和浙江省重大战略需求,牢牢把握地质工作前进方向,勇担时代重任,担当历史使命,主动干事创业,投身地质找矿、地质服务、地质科技工作,持之以恒地做好每一件事情,努力解决好我省国民经济社会发展当中的资源环境问题,要把个人成长和事业发展紧密结合,把地勘事业需要作为奋斗目标,把心思用在履职尽责上,把汗水洒在野外一线上,把论文写在浙江大地上,在提高我省资源保障能力当中实现人生价值,在推动我省高质量发展宏伟事业中干稳一辈子,把个人发展和大事业发展紧密结合,找准定位,共同推动地勘事业发展。

第二,要在提升素质中奔跑追梦。学习是立身之本、履职之要,总书记要求年轻干部既要政治过硬,也要本领高强,作为年轻地勘事业工作者,要全面系统、及时跟进、深入思考、联系实际,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要深刻认识其时代意义、理论意义、实践意义、世界意义;要深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求;要紧密结合新时代、新实践;紧密结合思想工作实际,有针对性地重点学习、多思多想、觉深悟透、往深里走、往实里走、往心里走;要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去;要做到学思用贯通、知信行统一,同时要加强地质专业理论以及经济、历史、文化、法律、网络等现代知识学习,不断掌握新知识,熟悉新领域、开拓新视野。

第三,要在勇于创新中奔跑追梦。创新是引领发展的第一动力,也是地勘事业的第一驱动力。我们地质工作在经济社会发展大局和自然资源管理全局中,既要为保障能源资源服务、又要为促进生态文明建设服务、也要为防灾减灾服务、还要为城市化、工业化、农业现代化和重大工程建设服务,年轻地质工作者要充分发挥智慧、施展才干,要瞄准当前地质工作当中最重要、最紧迫的科技创新问题,努力寻找新理论、应用新方法、开发新技术、使用新装备,要把地质工作跟其他先进理论和技术紧密结合,要融合发展、共享发展、高质量发展,同时还要多调研、多思考、多探索、多实践,努力破解制度和管理等难题。

第四,要在团队合作中奔跑追梦。地质工作是一项综合性专业性很强的工作,既要宽广的空间维度、又要涉及长序列时间维度,解决资源环境和基础地质难题,形成满足国家和浙江省重大需求的重大成果,需要成百上千地质工作者协同配合、合力攻关,要求我们要有团队意识、协作精神,积极营造攻关创新氛围,树立协同发展理念,注重加强团结沟通,充分发挥团结协作精神,心往一处想、劲往一处使,聚焦目标、求同存异、攻坚克难,在合作共事中走好人生每一步。

第五,要在乐于奉献中奔跑追梦。奉献是一种情操,是对事业贡献不求回报和全身心的付出,是社会责任感的集中体现,因为有了奉献,社会精神财富和物质财富才会不断增加,人类才会不断前进、地质工作是不断探索的工作,特别需要科学奉献精神,地质工作的主战场大多在野外,奉献精神体现在每一位地质工作者身上,作为年轻地质工作者,一定要砥砺品格、锻炼作风,继承发扬“三光荣”和李四光精神,努力工作、默默奉献,做一个既能仰望星空,又能脚踏实地的新时代地质工作者,推动地质事业不断进步。

第六,要在坚守底线中奔跑追梦。地质工作是一个科学探索工作,地质工作者是科学家,不是闯市场商人,不能以经济效益最大化作为目标,作为年轻的地质工作者要高标准严要求,养成高度的政治自觉,严守政治纪律和政治规矩,做好表率,要做到慎小慎微,要严格遵守中央八项规定精神,不触碰底线红线。要管好精力、时间和爱好,要把精力集中在地勘事业上、把时间多花在学习思考上、把爱好体现于追求积极健康生活领域上。在日积月累过程中修养党性、锤炼品格,随着大方向、大目标不断努力、不断前进,一步步走向成长。要大胆说、大胆做、大胆尝试、大胆探索,地质事业发展过程中,无论是探索、创新还是涉足新领域,要给年轻一代更多机会、更大空间。要表扬、鼓励、奖励,肯定年轻一代的意见建议,积极营造共同干事创业的良好氛围,要把培养年轻人放在更加突出的位置,贯穿到地勘工作的全过程各方面,要搭建平台、创造环境、提供条件,让想干事的有舞台、能干事的有保障、干成事的有地位,要让实干事得实惠、吃苦者吃香、流汗者流芳。要注重让年轻地质工作者上一线、挑重担,在应对重大风险挑战中砥砺品性,增强本领;在执行艰难险重任务当中磨练意志、增长才干。

最后,张金根要求全局年轻人要在青春建功、服务大局上创出新业绩,要在深化改革、建强基层上实现新突破,要不断提升青年在地勘中心工作中站位与格局,要在追梦的道路上努力奔跑,不负新时代、不负好时光。要求三队二六九队班子要给广大年青职工的成长发展搭建更多平台、创造更多机会,要重视年青职工的感受度、满意度,激发他们创新创业激情与信心,用浙江地勘事业高质量发展的大目标引领广大年轻人共同成长进步。

6U2A8097_看图王.jpg

6U2A8108_看图王.jpg


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图