您现在的位置: 首页>文化学堂>地质有感
地质有感
奥运随想录
   信息发布时间:2016-09-27   点击量:760

     

不知不觉又到了奥运年,这次,奥运号角吹响在南美大地,里约奥运会今天开幕了,未来16天的风云角逐将带给我们美的享受和精神激励。
   

开幕式之美

历来开幕式都是奥运会的重头戏,似乎办好了开幕式就办好了半个奥运会,所以无论媒体还是民间都会十分关注奥运会开幕式,里约奥运会也逃不脱。
   巴西人以马拉卡纳体育场为舞台,上演了一场激情四射的大戏,巴西人肯定是尽力的,至于效果如何,也必定是见仁见智。
   众所周知,里约奥运会是七年前定下来的,当时的巴西正青春年少,身披新兴经济体和金砖国家的标签,意气风发,踌躇满志。谁料国际经济形势变幻莫测,巴西经济走上衰退之路,变得困难重重。但奥运会还得办,经费预算只得一减再减,影响到开幕式方案只得一改再改。
   巴西人是聪明的,他们给奥运会戴上了“环保”的帽子,一来环保是世界级的先进理念,强调环保不会错,二来在环保的大旗下可省去好多麻烦,掩饰掉经费捉襟见肘的尴尬。
   于是,场地省略了过多的花哨,最重要的奥运火炬圣火盆也就最小尺寸了,开幕式演出主要由巴西的桑巴热舞担纲,既是东道主的特色又使开幕式看上去热闹非凡,其中关键的是虽然来了12支桑巴舞队,但都是现成的花不了多少钱。运动员入场、圣火场内接力、及至火炬点燃方式,都设计成最简约的方式,却不失仪式感和激动人心。
   如此“节约”的里约开幕式,媒体的评论大多给予了赞扬,甚至冠以美轮美奂,网民的评价也有不少正面肯定的。事实上,你花再多的钱,搞得再好,也会留有遗憾,或者不尽如人意。
   所以是不是可以说,钱多钱少并不是最关键的,用心和从实际出发也能办好一切事情。

话说遗憾

里约奥运会首日,中国军团大致可以用遗憾一词加以小结:首金旁落,女排首战惜败,孙扬首秀屈居第二,等等。

参加比赛,特别是奥运会这样的角逐,想获得奖牌甚至登上最高领奖台,都很正常。然而一个项目金牌只有一块,绝大多数肯定只有遗憾的份,问题是遗憾的到底是什么呢?
首金的争夺,夺走金牌的美国小将几乎枪枪打准靶心,而中国选手好几枪打出10环以下,以致总环数落后很多,最后几枪即使急起直追,也难以挽回。电视转播中,当美国选手最后一枪打出10.4环时,评论员脱口而出“没机会了,很可惜”,我宁可相信评论员是在情急之下的口误,人家打得好,应该祝贺才是,取金无望不能怪人家发挥得好,要遗憾其实也只能遗憾自己前面没有发挥好。

改革开放以来,中国经济飞速发展,竞技体育也跟着有了长足的进步,同时追求锦标的心态也跟着膨胀起来,少了平常心,多了功利色彩。其后果就是,官员要名次为了政绩,运动员要名次为了奖励,民众要名次为了心理满足,结果弄得很紧张,压力骤长,还可能适得其反,于是就有了一个又一个的遗憾。

有遗憾在某种程度上说也是好事,只是遗憾之下应多找自身差距,而不是一味地寄希望于他人不如自己,或者怪自己运气不好。我们要学会接受失败,接受失误,接受失去金牌,让遗憾成为进步的动力,让遗憾成为学习的镜子,让遗憾不再遗憾。

如何面对规则

里约奥运会过去三分之一,媒体上不时传来中国运动员被黑的消息,埋怨裁判们对中国人不公。

任何体育比赛都有特定的规则,这些规则约定了比赛的性质,规范了比赛的进程,规定了比赛结果的评判,没有规则的比赛将是一场混战。为了体现规则的权威性,规则还不是可以随意理解的,解释权只属于一个人,那就是场上裁判。

里约奥运会男子举重77公斤级比赛,中国名将吕小军发挥出色,379公斤的总成绩满以为金牌到手了,谁知道哈萨克斯坦选手最后一举放手一搏,摇摇晃晃中居然挺起超世界纪录4公斤的杠铃,同样的379公斤总成绩却以体重较轻的优势硬生生夺走金牌,虽然争议颇大,却已是板上钉钉。赛后的记者会上,吕小军平静地说,在那一刻我看到他举起了杠铃,我尊重对手。其实吕小军尊重的更是规则。

同样在举重比赛,女子53公斤级中国的黎雅君,挺举第一把举起123公斤,裁判给出两白一红判为成功,后又悄悄改判为失败,中国人不知情,仍按原计划加重,后两把试举126公斤均告失败,结果不光没有牌牌,连成绩也没有。教练组经商量决定放弃申诉,我认为也是尊重规则的表现。

本届奥运会上有些规则还有小修改,如排球比赛取消了技术暂停,增加了鹰眼挑战。有的球明显界外的,教练也提出鹰眼挑战,其实他本意不在这一分的得失,而是利用挑战的时间让队员们喘口气,缓下神,或者乘机指点一下。举重比赛中在最后一次点名前还可以更改重量,教练们常利用此规则大打心理战,将对手逼上绝路,而使自己处于有利位置。

史上有过这样一个事例。某次篮球比赛,甲乙两队战至最后几秒,甲队领先2分且握有后场发球权,但计分结果甲队需净胜5分以上才能出线。此刻甲队请求暂停布置战术,乙队心里明白,也安排队员紧缩本方半场,任由甲队投篮(当时还没有三分球规则)。谁料甲队发出球来,往前虚晃一枪,在终场哨声即将响起时,转身把篮球塞进自家篮筐,打成平分。按篮球规则需打加时赛分出胜负,乙队这才如梦方醒。结果加时赛甲队胜出乙队5分,顺利出线。

奥运会比赛告诉我们,规则是死的,规则是刚性的,规则是用来执行的,同时也是可以被利用的,如果说遵守规则是本分、是素质,那么用足规则是水平、是功夫。

真正的奥运精神

这几天的奥运会金牌榜似乎声音轻了点,赛程过半,中国队“丢掉”了一批原本计划内的奖牌,解释的原因是“压力太大”,这压力又从何而来呢,我们外人看来终是为名利所累而致。

本来,参加比赛追名逐利,乃天经地义,但是看得过重,背上沉重的包袱,结果适得其反。此时我想到了两个人,两个完全不同的运动员,却体现了同样的纯粹的奥运精神。

第一位,乌兹别克斯坦体操运动员丘索维金娜。女子体操团体开赛时,我在电视上看到了一个熟识的身影,丘索维金娜居然还出现在比赛场上,41岁的年纪不是本届奥运会参赛选手中年龄最大者,但是在体操界尤其是女体操运动员中绝对是“第一高龄”。女体操运动员一旦年龄超过20岁即被视为“大龄”,马上面临退役的选择,真难想象在这个年龄段的“老妈”是如何坚持训练和参加比赛的。如果说前几届有人说丘索维金娜是为了挣钱给儿子治病而来参赛的,那么眼下她儿子病已痊愈,自己年岁又在不断增加,再以这样的眼光看待丘索维金娜参加体操比赛,就有失公平,我想只能说明丘索维金娜对体操钟爱有加。用她自己的话来说:我真的很喜欢这项运动,我喜欢能够给大家带来快乐。”热爱、热爱、还是热爱,成就了丘索维金娜奥运会“七朝元老”的传奇。

第二位,中国马术运动员华天。这是一位中英混血儿,2008年代表中国首次参加北京奥运会,在马术三项的越野赛中马失前蹄而提前出局,里约奥运会上华天再次代表中国参加马术三项赛,获得第八名。可以说华天不为名不为利,以己一人之力撑起了一个大国的一个小众项目,论名,华天没必要加入中国国籍,参加不为广大国人所熟知的项目,留在英国或许更有名;论利,按现有成绩还谈不上国家会给什么奖赏,无利可图,反过来马术运动花费巨大,华天还要自掏腰包训练和参赛。他说,马术项目很特别,50多岁还可以参加比赛,我要坚守下去,等待中国其他马术运动员成长起来,到时候中国就可以组队参加马术三项团体赛了,不再像现在那样孤独。听后难以不为之动容,没有功利心,有的只是朴素的爱国情怀和奥运精神。

鼓励运动员夺取奥运会金牌,为了名利双收,则过于实际,为了国家荣誉,则过于沉重,为了追求“更快、更高、更强”的奥运精神是不是更实在一点呢。曾有记者调侃说:以后训练不光练技术,先要练如何对付裁判,我倒要说,先补上奥运精神课是不是更好?

成功源于态度

今日过后,中国奥运冠军榜单上又多了一位,这位叫赵帅,拿了本届奥运会跆拳道男子58公斤级的金牌,此前,赵帅名不见经传,却一不小心给了全国人民一个大大的惊喜。

据媒体报道,赵帅本是陪练出身,陪练中逐渐形成了自己“主动出击、寻找破绽、伺机迎击”的战法,成功率大为提高,最终从陪练转身为正选。我们说,陪练是幕后英雄,金银铜牌中也凝有他们的汗水,但毕竟正选的任务更重,从陪练走向正选,是能力水平的肯定。赵帅说他还将继续当好陪练,帮助其他运动员提高水平,说明他把陪练当作事业在干,无论陪练还是正选,都作为自己事业的积累,关键时刻拿得出来,才有他今天的辉煌。

奥运会开幕前没几天,中国举重队临阵换将,女子75公斤级孟苏平仓促上阵,她顶住了巨大的压力,克服了临时决定所带来的诸多困难,为中国代表团举回一块金牌。我相信,当初孟苏平落选奥运名单时,身为替补的她并没有气馁和放弃,依然坚持训练,保持状态,当祖国需要一声召唤时,能够立马披挂上阵,并且以饱满的精神状态和优良的竞技水平取得好成绩。

机会总是留给有准备的人,成功也总是青睐有准备的人。岗位不一样,任务不一样,就看你如何对待,认认真真是一种态度,或许应付应付也可能过得去,但结果可能是天壤之别。重要岗位或者次要岗位,都是有机构成,都有其价值所在,正所谓立足本职,热爱本职,做好本职,岗位建功并非遥不可及。


     来源:      内容标签:

政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图