您现在的位置: 首页>文化学堂>地质有感
地质有感
增强安全防范意识,提高野外生存技能
作者:肖华 摄影:宁思懿           信息发布时间:2016-09-27   点击量:720

     

按照有色局工会安排,局第二期游泳培训在开化基地举行。

八月骄阳似火,但我们的激情比太阳更热,往往爬完山吃个饭,便兴匆匆赶往游泳培训基地,常常提早一个小时就到。学的内容很多,自由泳、蛙泳、仰泳和一些呼救、自救、互救技巧,大家心里很清楚,这样的集中培训很难得,我们应该好好抓住机会尽快学会游泳提高战胜大自然的能力。

教练为人和蔼可亲,但训练起来毫不含糊,很严格。他总是让我们在岸上把动作做好,才好下水。我们就在泡沫垫上重复做着简单单一的固定动作,有时候会忍不住下水,但现实往往很“骨感”,基本就是一顿“乱趴”。对于我们这些“旱鸭子”来讲,学会游泳是个很振奋的事情。慢慢地,大家开始了“游泳”,其实开始不应该叫游泳,应该叫打水,由于技巧不娴熟,手舞足蹈,水花四溅。不过我们并不慌张,因为教练教了一些小技巧,下去的时候,手往下压,人就冒出来了,可以避免喝水。

随着训练的进行,由于领悟力和水性的差别,一些人很快就掌握了要领,一些人就很慢,像我就属于慢热型的,特别是对自由泳的学习,由于动作僵硬,游起来太累了。教练说:“累也要坚持下来,野外掉进水里沉下去就危险了,游累了可以仰泳休息呀。”由于我“怕累”,把仰泳先学会了。训练中有苦也有乐,在公司领导的鼓励下,我们激情满满,坚信能把游泳学会。

经历了自由泳的“痛苦挣扎”之后,我们开始学习蛙泳。跟自由泳需要力量和爆发力不同,蛙泳更注重节奏感(个人体会)。我蛙泳学得比较快,在同事、教练指导下用时一个下午就会了。尽管动作不标准,但心里特别高兴。由于蛙泳省力,可以慢慢尝试游个几十米,直至从泳池这头“蛙”到另一头。

最后教练教了我们自救、互救技巧。其实救人本身是很危险的,需要施展不同的泳姿,还要潜水,同时需要有一定的速度、爆发力和敏锐的观察力。如果溺水方会点自救技巧,就会让施救人变得相对安全些。在没人且水流相对急的情况下,用自由泳自救是最好的,在水流平静时,用仰泳渡河省力又安全,还可以边游边呼救,更好地保护自己。这些都是自救的技巧。对施救方的要求很高,要用自由泳快速游过去,但不能靠被救者太近,防止被拖下去。最好在离他几米远处踩水停驻,表明来意,安抚其不要慌张等待救援。在确保安全情况下潜到溺水者背后用手托着其头部,然后用仰泳把溺水者营救上岸。因此水性不好或者力量不足的人是很难去救人的。如果遇到突发事件,自己水性不好,又不明当地水流情况,绝不可冒然下水,要大声呼救或尽快拔打急救电话。如果岸边有杆子或藤条之类的辅助工具可以借用,尽可能伸到溺水者面前,并提醒其配合自己,然后将其营救。

通过这次培训,我们学会了自由泳、蛙泳和仰泳。虽然姿势还不标准,相信通过加强训练可以得到很大的提高。在这里要特别感谢有色局及投资公司领导组织开展开化地区野外工作人员生存技能培训活动,不仅让我们学会了游泳,还增进了同事间“战友”般的情谊,为我们在野外工作当中多增加了一份安全保障。





     来源:有色局      内容标签:

政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图