您现在的位置: 首页>政务公开>单位概况>单位简介
单位简介

   浙江省地质勘查局组建于20007月,为参照公务员管理的正厅级事业局。局系统现有职工15456名,其中在职事业编制3263名、企业编制2314名,离退休人员6307名,其他人员3572名。局机关内设7个职能处室。现有编制数49名(含驻国土厅纪检组使用2名,实有数48名),设党委书记、局长1名,党委委员、副局长3名(实有4名),党委委员(有色局党委书记、局长)1名,党委委员(人事处处长)1名。现有副巡视员2名,处级领导职数17名(实有16名)。局属事业单位15家,分别驻全省七个地市,公益一类事业单位13家(副厅级1家、正处级12家),公益二类事业单位2家。局系统党员共3090名,党委15个,党总支8个,党支部177个。主要职能:研究制订全省地质勘查事业发展规划并组织实施;组织指导地质勘查及其它产业的经营活动,发展地质勘查和地质科技事业,为浙江经济建设和社会发展提供矿产资源和地质资料;负责地勘体制改革、结构调整和科技创新工作;管理局属地质勘查队伍。

   “十二五”以来,我局深入贯彻科学发展观,紧紧围绕国务院《关于加强地质工作的决定》和《找矿突破战略行动纲要》以及省委“八八战略”和“创业富民、创新强省”总战略,坚持地质立局、地质立队的发展理念,坚持不懈地走“强化主导产业地位、提升支柱产业效益、稳步发展其他产业”的转型之路,转变发展方式、提升发展质量成效明显。全局净资产从2007年的10.72亿元增长到2016年的31.40亿元。全局找矿成果较以往有大幅度提升,矿业权资产潜在价值巨大,地质勘查业已成为地勘经济重要的增长点。地勘延伸业坚持立足自主经营、杜绝挂靠、规范联营合作的经营思路,贯彻树品牌、强管理、控风险、提效益等经营方针,继续保持平稳可持续发展的良好态势。同时,主动承担社会责任,自觉地把地勘工作更加紧密地与经济社会发展相结合,更加主动地为经济社会发展服务,积极做好地质灾害防灾减灾、地质科技研究与应用、地质遗迹调查与评价、推进浅层地温能资源等新能源的开发利用等工作。积极服务于重点工程建设,高效、优质地承担了我省一半以上国家、省重点项目的工程勘察任务,先后完成了沪杭高速铁路、宁波跨海大桥、秦山核电二期等一大批国家、省重点工程的工程勘查任务,并且连续多年囊括省工程勘察“钱江杯”一等奖,为建设“平安浙江”、“生态浙江”提供了强有力的地质技术支撑。
   百舸争流千帆竞,敢立潮头唱大风。在今后的工作中,我们将全面贯彻落实科学发展观,以创新驱动引领地勘事业科学发展,坚持“地质立局、地质立队”发展思路,夯实“一轴两翼”发展基础,着力于推进地勘产业转型升级,做强地质找矿主业,做优地勘延伸业,做好地质公益事业,落实安全、安定、安稳要求,实现增值、增效、增收目标,不断夯实思想和组织基础,努力构建和谐地勘,为建设物质富裕精神富有的现代化浙江作出新的贡献。



政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图